четверг, 2 октября 2014 г.

Кризис смысла


Про, кризис среднего возраста, и поиски смысла жизни много чего писано, подростковый нигилизм, много чего сказано. Есть определения, описания, ну и рекомендации, конечно. Но почему то это мало кто делает, мало кто читает. Может потому что, в это время авторитеты не авторитеты, советы не советы, друзья не друзья. Здесь надо сказать, происходит кризис смысла.Т.е мы не понимаем смысл, того что мы делаем и собственно зачем мы это делаем.
Основная проблема, которую надо решить, при кризисе смысла жизни — найти в себе точку опоры и источник смысла жизни. Авторитетов больше нет, списать больше не у кого, а советы часто воспринимаются враждебно. 

Кризис поиска смыслов может наступить в определенном возрасте, чаще у молодых или в среднем возрасте, когда люди чего то добились и пытаются подвести предварительные итоги жизни. А также, при потере близкого человека матери, мужа, отца, ребенка. Резкого изменения статуса, смены культурных традиций, достижения определенного возраста, потери надежды, разрушении планов.



К женщинам обычно этот кризис и приходит после потери ребенка, в особенности это заметно, если ребенок один, когда она становиться бабушкой, или достигает определенного возраста. Может произойти и при рождении, при замужестве, при разводе, но тогда кризис будет не такой выраженный. Хотя, кризис смысла может подступить к человеку в любом возрасте, и по многим причинам У некоторых людей, такое состояние наступает после катастроф, терактов . К примеру, торгового цента в Нью Йорке. Смерть и трагедии происходят каждый день, каждую минуту, не только в странах бывшего третьего мира, даже в Нью-Йорке, даже в Америке, России и в других странах. Кризис смысла, связан с утратой или обесцениванием вещей, которые да этого имели высокую ценность.
Надо искать новые ценности, другой смысл для жизни. Идти дальше. Эта ситуация осложняется тем, что делать это не хочется, поскольку наступает апатия, шок, ступор, депрессия. Должно ли нам быть стыдно, за то что кто-то умер, а мы живем? Если мы к примеру сбили кого то на в автомобиле. Или были за рулем, и попали в аварию, мы выжили, а наш спутник нет. Вроде бы, нет. Но, мы испытываем что-то непонятное, странное. Желание уйти вместо кого-то, хотя понимаем, что это невозможно. Вообще, когда человек жалеет об умершем, он жалеет не его, а себя, поскольку не понимает, как он будет жить без этого человека, зачем ему жизнь без него. И поэтому, смысл жизни теряется.
Еще недавно, у молодых людей было множество бытовых забот и ясные конкретные цели обустройства быта. Нужно сделать карьеру, купить квартиру, машину, дачу, завести семью, обеспечить ее. На это как раз уходило лет двадцать. А после этого, приходили мысли о бессмысленности жизни и депрессия. Но сегодня, у части молодых людей еще в начали жизни все есть, и быт налаживать не надо. А зачем заводить семью, они не понимают. И кризис поиска смысла жизни, приходит очень рано. Если раньше, только некоторые задумывались об этом то сегодня уже и среди молодежи распространена депрессия. Эти молодые люди часто не понимают, что они хотят, чем бы они хотели заниматься, и вообще как заявить о себе в социуме, а главное, зачем? И, часто, они начинают пить, употреблять наркотики, вести асоциальный образ жизни. Подростками можно легко манипулировать они не знают жизни, а сегодня, в эпоху мгновенного распространения информации тем более, поэтому они идеал для общества потребления

В среднем возрасте, чаще этот кризис подстерегает мужчин. Которые создали семью сделали карьеру, заработали на старость и теперь не понимают, что они еще хотят. Что им надо.Подводя предварительные итоги жизни, они понимают, что уже вряд ли чего добьются, поскольку добились уже многого и выше головы не прыгнешь, да и сил осталось не так много. Чаще всего, это заканчивается появлением молодой любовницы. И хорошо, если так закончиться.
И человеку приходиться начинать все с сначала. Часто, эти переходы вызывают страх у нашего Эго, и оно не хочет меняться, у него все итак хорошо. И мы выпиваем, развлекаемся, берем отпуск, в крайнем случае, потому что думаем, что устали. Конечно, мы отвлекаемся, но через некоторое время , в глубине души мы понимаем, что все не так уж и хорошо, и ничего не с двинулось с мертвой точки . Мы в принципе, понимаем, не смотря на возраст, отношение к религии, пол, что любое развитие и движение, происходит через страх и/или боль потери, изменения статуса, изменение отношения к миру, к себе. Часто, потому что, авторитеты, модели поведения, мышления, стереотипы, представления о мире, и о себе в этом мире резко изменяются. Можно, конечно, продолжать злиться и обижаться на судьбу, на страну, родителей, жену, близких,друзей, погоду, моду, и.т.д., продолжать искать панацею, корневой эпизод, ходить на тренинг по трансформации личности, но все это не поможет.
Не поможет, до того момента, пока вы не поймете, что пора меняться, что в вас самом лежит то, что надо менять. Пока, Вы, не поймете, что не на кого свалить, не за кого спрятаться, не у кого списать.

Только сам человек должен принять решение об изменении себя, и только тогда мир вокруг изменится. Смена внешних обстоятельств: развод, смена места жительства, работы, страны проживания, может помочь, но ненадолго. Или наоборот они могут стать поводом для смыслового кризиса. Просто, вы не видите будущего, за повседневностью, развитие не идет по кругу, мы не возвращаемся с того, места с которого его начали, но в этом случае все вернется на круги своя. Конечно, кроме этих событий, существуют определенные этапы, на которых нас обычно кризис поджидает, это этапы взросления, становления как личность, понимания мира и себя. Разные ученые выдвигают различное количество кризисов в жизни человека, одна из самых интересных и распространенных теорий, Э.Эриксона, о 8 жизненных кризисах.
Все предпосылки для того, чтобы мы были удовлетворены жизнью, довольны и радостны находятся внутри нас. Мы цепляемся за привычное благополучие (а, благополучие ли это, еще большой вопрос), за обстоятельства, которые мы вроде бы не можем изменить (на самом деле не хотим). Мы привыкли к такой жизни и нам страшно что-либо менять. Страшно, что можем лишиться стабильности, нашего дохода в 20 тысяч. Что наши близкие, друзья, родственники нас не поддержат. Или оставят, не будут общаться. Но тогда резонный вопрос, а друзья ли это? Ничем рискуя ничем, не вкладывая ничего, ничего и не получишь. И все будет пять по течению. И все вернется. И это во всех сферах жизни.

И только сам человек решает, а будет ли будущее, счастливое будущее, или такая же рутина и безысходность.
Близкие по теме
Статья про отдачу в отношениях, и о том, кто больше вкладывает в отношения и кто больше получает. Про стресс, и о том, как он странно воздействует на людей стресс- странная штука. И еще одна статья о супружеской измене и как к этому относиться

P.S. Понравилась статья? Надеюсь ,Вы, знаете для чего на сайтах кнопки соц сетей и реклама? Кнопкой соц сетей ,Вы, можете поделиться с друзьями. А нажав на рекламу отблагодарить автора, впрочем тоже происходит и в первом случае. Заранее, благодарю.

РЕКЛАМА ОТ ГУГЛ

СЧЕТЧИК

Яндекс.Метрика