пятница, 7 ноября 2014 г.

Водопроводная вода. Пить или не пить, вот в чем вопрос

Как часто мы задумываемся, над качеством водопроводной воды? И можно ли, вообще, пить воду из под крана? Я говорю честно, считаю, что воду из под крана пить нельзя. Хотя, у многих других источников воды нет, или они слишком дороги. Вода из под крана, скорее техническая чем питьевая, и то, пожалуй, ее лучше фильтровать, пере тем, как купаться.
К примеру, можно привести Волгоград, поскольку я точно знаю, чем ее чистят, и как это происходит. Воду берут из Волги.

И, так как, в воде содержаться множество микробов и бактерий и ее хлорируют. Впрочем, газообразный хлор (Cl), или хлорсодержащие соединения используют практически на всех водоочистных станциях России. Используют в основном, для обеззараживания и осветления питьевой воды. Т.е для того, чтобы она была светлее, в воду не попали большое количество бактерий и она не была сильно мутная. Люди видящие такую воду, думают, то она безопасна, она светлая, и кишечных заболеваний, холерой через нее не заразится.

Но, хлор, не подарок, это ядовитый газ желтовато-зелёного цвета тяжелее воздуха, с резким запахом. Использовался как боевое отравляющее вещество, а также для производства других боевых отравляющих веществ: иприт, фосген. По лабораторным исследованиям, хлор может изменить даже ДНК. А мы это пьем.
Иногда, по утрам(а бывает и днем), можно видеть, как из под крана вода течет совсем белая. Видно, что недавно закинули хлор в воду, и он еще не расщепился. Период полураспада хлора примерно 38 минут. Т.е за это время концентрация его упадет в 2 раза. Но, сколько хлора закинули мы не узнаем, а следовательно, и когда будет безопасная концентрация тоже. Посчитать вообще ничего нельзя. Можно только отдать воду на анализ. И то, пока будет проведен анализ вода отстроиться, и содержание хлора будет намного, меньше чем в действительности в воде из под крана.

Какие соединения хлора можно найти в водопроводной воде

  • трихлорметан( хлороформ) — используется при анестезии при операциях, что еще не так плохо. Активный хлор довольно быстро улетучивается из воды, трихлорметан остается в ней надолго, и сам по себе из воды не улетучиться. Но не следует впадать в ступор панику, могут нам сказать наши представители очистных станций, концентрация не вызывает острого отравления. Ну, конечно, только отдаленные последствия в виде хронического отравления, впрочем как и все остальные.
  • четыреххлористый углерод — химическое соединение, хорошо растворяет жир и нефтепродукты на одежде. Отличная добавка к пище!
  • трихлорэтилен — токсическое соединение. При взаимодействии с воздухом и солнечным светом распадается, образуя галогеносодержащие кислоты и фосген. Фосген в большой концентрации обладает удушающим действием.Также использовался для изготовления боевых отравляющих веществ
  • дихлорэтан —токсичное соединение, используется как клей для пластмасс, органического стекла, растворитель.

По последним токсикологическим исследованиям, производные хлора обладают канцерогенными и мутагенными свойствами! Хлор и его производные вступают в связь с с органическими соединениями, которые содержаться в воде, и образуют тpихлоpметаны. Именно они относятся к соединениям повышенной канцерогенной опасности и провоцируют образование различных видов рака. В последние годы обнаружена прямая связь потребления хлорированной воды с увеличением риска возникновения рака прямой кишки, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, мозга.
Например, исследования Гарвардского Университета и медицинского колледжа в Висконсине доказывают, что существует прямая связь между употреблением соединений хлора в питьевой воде и раковыми опухолями и раком прямой кишки. А национальный институт исследования рака - Кеннет Кантор, говорит о том, что "употребление для питья хлорированной воды более чем в 2 раза увеличивает риск появления раковых опухолей". Употребление водопроводной воды также снижает эластичность кровеносных сосудов, и как следствие нарушает работу сердечно сосудистой системы. К стати, в Европе воду не хлорируют, да уже наверное нигде в мире не хлорируют, кроме разве бывшей территории СССР

Как обезопасить водопроводную воду

Самый безопасный метод употребления водопроводной воды: фильтрование, отстаивание, о потом через 23 часа кипячение. Поскольку через большая часть вредных веществ за это время улетучиваться, а через 24 часа, вода становиться бактериологически опасна. Кипятить воду не стоит сразу, это не сильно улучшает ее. Дело в том, что при кипячении, хлор вступает во взаимодействие с железом, коего, в связи с нашими трубами, в питьевой воде предостаточно, и органическими веществами. Образуя канцерогены, и другие вещества, не выводимые из организма. А при плохом раскладе, обязуется диоксин, вещество, считающееся более опасным, чем цианистый калий.
Простое отстаивание и фильтрование водопроводной воды также приносит эффект, но не такой ощутимый, как совместное использование всех методов сразу. Фильтры лучше использовать такие, в которых много степеней отчисти и один из фильтров угольный. Зарубежные фирмы производители предпочтительнее, поскольку и критерии к очистке воды там выше. Но, есть и современные российские разработки, практически ничем не уступающие.
Далеко, не все примеси можно удалить кипячением. А многие бактерии, не погибают при кипячении, или погибают через несколько минут. Поэтому, для воды из под крана, требуется фильтрование.

Все примеси, находящиеся в воде, условно делят на нерастворимые и растворимые. Нерастворимые различные по размеру частички (видимые или невидимые невооруженным глазом), отделить которые можно фильтрованием или отстаиванием. Растворимые, не поддающиеся многим методам очистки, в т.ч. различные виды биологических загрязнений (микробы, вирусы, бактерии и т.д.). Для их удаления в воду вводится коагулянт, его молекулы притягивают все виды вредных примесей, образуя с ними нерастворимые частички, всплывающие на поверхность или опускающиеся вниз.
Цена фильтра не сравнима со здоровьем, все эти соединения накапливаются в костях человека и практически не выводятся их организма. А, при приеме большого количества водопроводной воды беременными (более 5 стакана день), резко повышают угрозу выкидыша. Обезопасить себя так же можно, также хотя-бы частично перейдя с водопроводной воды, на бутилированную воду и воду из подземных источников и родников.


P.S. Понравилась статья? Надеюсь ,Вы, знаете для чего на сайтах кнопки соц сетей и реклама? Кнопкой соц сетей ,Вы, можете поделиться с друзьями. А нажав на рекламу отблагодарить автора, впрочем тоже происходит и в первом случае. Заранее, благодарю.

РЕКЛАМА ОТ ГУГЛ

СЧЕТЧИК

Яндекс.Метрика