среда, 3 сентября 2014 г.

Минусы кредита

Безусловно, у всего есть положительная сторона и отрицательная сторона, в том числе и у кредитов, но пожалуй, минусы кредита перевешивают. Есть такая поговорка: "берешь чужие и не надолго, отдаешь свои и навсегда". Это касается кредитов, долгов и т.д.. В принципе это и есть самая главная проблема. Отдавать кредит не хочется. Ну, а теперь серьезные минусы
Уровень жизни большей части россиян, и бывших стран СССР ниже чем в Америке и США, где даже за ипотечный кредит человек платит не более 10-20% своего дохода, и может спокойно брать кредит. Можно брать кредиты и на бизнес, процент небольшой. Там существуют и поддерживающие программы, пониженное налогообложения. В Китае, к примеру первые 3 года, фирмы, вообще не платят налог, но ладно вернемся к нашим баранам, т.е кредитам.

Нас также, как и жителей других стран, подсаживают на кредитование. Они они берут кредиты на все, в частности на образование. Так что получается, что молодой человек выходит в свободное плавание с большим долгом банку. Потом, машина ипотека, и т.д. Сегодня эта система распространяться и у нас. Кредиты на учебу уже берут. Как будет работать чиновник, или врач, если у него огромный долг? Большой вопрос. Сегодня предлагают оформить кредиты и онлайн, в частности, на открытие бизнеса, а под сколько процентов, вы не считали?

Вообще, нас завлекают брать кредиты, говоря о том, что иметь будешь сейчас, а расплачиваться потом. Но, не говорят, как будешь расплачиваться. Это уже ваши проблемы, личные. В большинстве случаев, обыватели финансово не грамотны, не представляют, что они приобретают вместе с кредитом. Это скорее минус кредитным организациям, а не самим кредитам, но будем иметь и это в виду.
Предлагаю вам, прочитать о десяти минусах кредита

Основные минусы кредита

Первый минус кредита. Беря кредит, вы берете на себя обязательства выплачивать каждый месяц определенную сумму банку. Сумма эта может быть фиксированной или уменьшаемой, по мере погашения суммы кредита, в зависимости от правил банка. Можете сразу вычесть ее из своего или семейного бюджета. В большинстве банков, сначала ,Вы, погашаете большую часть процентов, а потом саму сумму кредита. В особенности, то что касается кредита на машину и ипотеки. Вы платите допустим 15000, 12-14000 из них будут только проценты и остальная часть погашение основного долга! Огромные проценты будут и если вы оформляете кредит онлайн.
Мораль: читайте условия, на которых предоставляется кредит и выбирайте лучшие.

2 Минус спонтанных кредитов. Например, если вы берете кредит для того чтобы купить новый телевизор, вы достаточно много переплачиваете, поскольку, на  такие покупки как: телевизор, холодильник, и в особенности телефон очень большие проценты. Т.е кредиты рассчитанные на спонтанные покупки и спонтанные траты крайне невыгодны. Вы заплатите 42-60%.
Сюда же можно отнести "Нанофинанс", "Быстроденьги", "Мигкредит " и т.д. Т.е когда вам срочно нужны деньги и взять негде. Они берут от 150 до 650 процентов годовых. К тому же, чем меньше документов требуется, тем больше процентная ставка по кредиту. Это тоже надо учитывать. Чуть поменьше проценты у: Хоум Кредит Банка, Тинькофф Кредитные Системы, и Русского Стандарта, но тоже не маленькие, примерно 40-65.
Мораль: планируйте свои покупки.

3 минус кредита, опасность обмана, при выдаче кредита, направленный на то, чтобы вы взяли кредит. Большая часть банков и кредитных специалистов обманывает своих клиентов. Банкам нужна прибыль, кредитным специалистам, выданные кредиты. Ведь кредитным специалистам платят за число взятых кредитов, и чем больше кредит, тем лучше для кредитного специалиста. Поэтому, они действуют исходя их своих интересов, но никак не ваших. К примеру, кредитный специалист вам говорит, что всего с вас возьмут 17% годовых. Вы считаете в уме,  и для вас это не много.  Но, при получении кредита, оказывается, что вы должны также заплатить за за активацию карты, за годовое обслуживание, причем  эти деньги у вас сразу сразу списываются с карты. Или за открытие ссудного счета, за комиссионный сбор, за снятие денег с карты, при оплате кредита (что вообще нонсенс) тд. За погашение раньше срока, или позднее оного, вы тоже,  скорее всего, должны заплатить. конечном итоге, вместо обещанных 17, заплатить вам придется 30, а то и все 50 процентов. А если это телефон, взятый в Связном Евросети, Билайне или Мегафоне и т.д. то переплата по составит 50-70% (это не только проценты, об этом ниже, для нетерпеливых, 9 недостаток кредитов )
Мораль: не слушайте то, что вам говорят, внимательно  читайте условия, на которых вы берете кредит, даже то, что написано мелкими буквами, даже если отнимаете время у них. Расплачиваться то, вам, а не им.

Четвертый минус, опасность применения уловок. В принципе, тоже обман, но я этот момент выделила специально. Уловки работников банка, не слишком разнообразны, обычно применяются 2-3.
1 Они часто предлагают рассчитать сумму, которую вы будете должны заплатить, а потом говорят: "вы согласны?" Дело в том, что вам психологически трудно отказать, когда человек для вас что то сделал, а вы потом отказываетесь, т.е отказываетесь от кредита.Возникает вопрос, "а как я скажу, мне неудобно, человек старался рассчитывал". Или, "скажут, что жмот, неудобно". Да, наплевать, не будьте таким интеллигентным, кредитные организации этим и пользуются. Обязательно сравните проценты по кредиту в разных организациях.
2 Работники кредитной организации озвучивают сумму, которую вы должны заплатить в месяц. И нечего не говорят о основной сумме долга и переплатите.
3 кредитные специалисты не говорят, где находиться банк. В результате, он может быть один в вашем городе, или его вообще может не быть. И вам при деться оплачивать кредит в другой организации, или в другом банке и платить еще и за перевод. Ну, или ехать далеко-далеко.
Мораль: подумайте сто раз, рассчитайте, выгодно ли это вам, и надо ли это вам, удобно ли оно вам, а не удобно или не удобно, перед работником банка. Узнайте как можно больше о банке который выдает вам кредит.
5 минус кредитов. Минус, который может перевесить все остальное. Опасность привыкания к кредитам.  Кредиты вызывают привыкание, это отмечено психологами и экономистами. И вот, вы уже не можете обойтись без кредита.  И опять приходите в банк, и берете новые и новые.
Мораль: не берите кредиты на то, на что можно накопить. Кредиты стоит брать только на: развитие бизнеса, квартиру и машину.

6 минус кредита. Кредит влияет на организацию вашей жизни. Кредиты расхолаживают человека, учат жить не по средствам, т.е вы учитесь не экономить, не копить, чтобы получить что-то. Некоторые говорят о том, что мол, кредиты, вырабатывает самодисциплину, ответственность, ведь человек старается не забывать о времени внесения платежа по кредиту, но этот плюс, полностью нивелируется пунктом 5 и 6.
Мораль: Перед покупкой стоит посоветоваться с кем- нибудь, более рациональным, к примеру с мамой, бабушкой, мужем и т.д.Тогда, вы все узнаете о своей непутевой жизни. Или найдите дополнительный источник дохода, подработку, чтобы хватало на мелочи.

Седьмой минус кредита, негатив на уровне эмоций. На эмоциональном уровне, вы чувствуете, что отдаете слишком много, и уже не радуетесь покупке. В особенности это касается тех людей, которые подсели на кредиты, и отдают больше половины своих доходов. В связи с этим вы чувствуете неприязнь к банку, и моральную неудовлетворенность. Мало людей, которые чувствует в таком случае благодарность! Постепенно это переноситься и на вещь, которую вы купили в кредит, и на самого себя. Но, в этом случае чувство неудовлетворенности собой, не мешает вам брать новые кредиты. И чувство неудовлетворенности собой, своей жизнь, покупками становиться все больше.
Мораль: берегите нервы, не берите кредиты, если без этого можно прожить.

Восьмой минус кредита. Существует опасность, что вы не сможете заплатить. К примеру, что вас выгонят с работы, вы получите меньшую зарплату, лишитесь подработки. Даже за временную отсрочку вам придется заплатить. Возникновение непредвиденных обстоятельств банк интересует очень редко. Кроме того, банкам выгодно, чтобы вы не отдали деньги в во время. В особенности когда задержка составляет 1-2 дня.Т.е вы заплатите хорошую неустойку банку.
Мораль: если уж взяли кредит, платите вовремя.

Девятый минус кредита. В кредит вам включат лишние строчки. В принципе это тот же обман, но направленный на получение личной прибыли и выполнение пресловутого плана, продавцами и кредитными специалистами.

1 Страховку вашей жизни. Вы можете от этого отказаться, но кредитный специалист, скорее всего скажет, что нет. Ему не выгодно продать вам голый кредит, поскольку за дополнительные продажи, он тоже получает деньги, к тому же, ему надо выполнять план, поэтому от этого вы вряд ли сможете отвертеться. В случае же реального возникновения непредвиденных ситуаций описанных в страховании жизни, чтобы добиться, чтобы за вас заплатили кредит, вы должны будете подать в суд, и только после этого они заплатят, и то не факт.
2 В организациях которые торгуют телефонами бытовой техникой, да и просто техникой и т.д принято вписывать страховку товара, или дополнительную гарантию. Или и то и другое, в зависимости от наглости продавца. У продавцов тоже план. Вы, про страхование товара или жизни, сможете увидеть только когда пробит чек и у вас есть первоначальный взнос. Т.е, если кассового чека нет, а товар полностью приобретен в кредит, вы этого не увидите и не узнаете. Гарантию или страховой полис вам могут даже не отдать, а могут сказать, что это подарок. Или махнуть рукой и сказать, так. Чтобы вы поняли, что это бесплатно. На самом деле на страховом полисе или дополнительной гарантии стоит цена. И ее уже включили в ваш кредит. Если ,Вы, уже брали телефон, компьютер и т.д. в кредит, можете посмотреть. В противном случае, об этом вы даже не догадаетесь, и не узнаете никогда. Этот минус может вылиться вам в сумму, которая составляет до 20% от стоимости товара.
Мораль: Просите удалить страхование жизни, из стоимости кредита. Cчитайте сами, не доверяйте никому, носите с собой калькулятор

10 минус кредита. Кредитная организация может обмануть ваши ожидания. К примеру, пообещать выдать карту на 100000 рублей. Вы надеетесь на нее. В итоге, когда обналичиваете, там оказывается 20000.Что такое, какая то ошибка, думаете вы, и звоните в банк. Там вам отвечают, что сумма денег, которые вы можете снять по карте, постепенно увеличивается, и через некоторое время использования, вы сможете снять больше, чем 20000. Но, до 100000 вы дойдете лет через 5. Мораль^ не доверяйте банкам и не ждите, то, что они обещали.
Вывод, из всего вышеперечисленного: За свои же деньги вы приобретаете нервотрепку и головную боль.

P.S. Никакой кредит не сделает вас богаче. А если что, о минусах кредита, я вас предупреждала.
Также ,Вы, можете прочитать статью, где хранить деньги, статья о том, где хранят деньги россияне.

P.S2. Понравилась статья? Надеюсь ,Вы, знаете для чего на сайтах кнопки соц сетей и реклама? Кнопкой соц сетей ,Вы, можете поделиться с друзьями. А нажав на рекламу отблагодарить автора, впрочем тоже происходит и в первом случае. Заранее, благодарю.

РЕКЛАМА ОТ ГУГЛ

СЧЕТЧИК

Яндекс.Метрика