вторник, 9 сентября 2014 г.

Что такое бог

Вообще-то тема может показаться странной. Но давайте все таки рассмотрим ее. Есть куча определений бога, но что есть бог?

 Для некоторых бог природа, для других деньги, для третьих НЛО, для четвертых человек, для пятых наука. Именно бог. Почему я это говорю? Поскольку у каждого бог свой. Сущность бога мы определить не можем. Единого бога для всех нет. Давайте разберемся. Есть определение бога. Вернее их много. Чем сложнее феномен, тем больше определений, например определений культуры существует от 100 до 600. Кто, как считает. И каждое определение, дает нам что-то новое, раскрывает какую -то сторону. Мы понимает, что бог (создатель) должен быть один. Хотя я не утверждаю, это не факт. Давайте разберемся с определениями. Долго, с этим копаться не будем, используем вики.

Бог название сверхъестественной сущности в деистических и теистических учениях, которая может являться единственной в своем роде (монотеизм), или какой-либо одной конкретной из многих (политеизм). В религиях мира боги создают и устраивают мир, дают вещам, существам и лицам их бытие, меру, значение и закон. В религиозных учениях, объединённых принципом теизма, утверждается личное бытие Высшего, его личное отношение (любовь) к сотворённым существам и вселенной в целом, его диалогическое самораскрытие в актах откровения. Идея богов постепенно кристаллизовалась в различных религиозных традициях человечества. Исходная теория развития представления первобытных народов о силах, действие которых по-разному локализуется на панораме мирового целого.


Анализ божественной сущности

Берем первое предложение. Проанализируем внимательно. Это определение не дает представление о боге. Только, о боге в религии, т.е в религиозном понимании. А есть еще философские учения, и в них тоже есть бог! Например, в пантеизме бог это природа. Иногда отождествляет бог и мир. В деизме бог создал мир и не принимает в его жизни никакого участия. В буддизме есть течения, где Гаутама не обожествлен, и человек являться богом.
Кроме того, если мы соберем характеристики богов из различных религий, окажется, что многие характеристики противоположны. Мы не можем свести все характеристик к единому определению. Даже с именем бога проблемы, в маздаимстве - Агура-Мазды(Ахура-Маздра)(и еще 72), в зороастризме- Зратуштра(и еще 7). В христианстве, нет имени бога, кроме Иисуса конечно. В шумерских мифах, боги это вообще создания с другой планеты, и их 57 штук, и у каждого есть имя. Про Нибуру надеюсь слышали? Так именно из этих мифов узнали о существовании этой планеты. Потом уже доказали научно, потом узрели в телескоп. С язычеством сложнее, связываться считать не буду.

В мусульманстве Аллах, и его 99 имен, и все эпитеты, возьмем первый, Прекраснейший. Не всегда подходит. А уж с характеристиками вообще завал. А если взять характеристики бога например в мусульманстве. Напомню, мы взяли прекраснейший, то это не соотноситься с политеистическими религиями, где есть и некрасивые и ужасные боги, например, одноглазый Один у кельтов, ужасный и страшный Хуицилопочтли у ацтеков.
Те. характеристики уже противоречат друг другу. А у нас, еще ого-го сколько эпитетов. Это сравнили всего 1 эпитет с 2 богами. Не можем мы выдвинуть единого определения бога, не получиться.

А если если мы начнем, доказывать существование бога, в одной религии, например в христианстве? В принципе,притянув за уши, логическими методами, это сделать можно. Но, что тогда получиться, что мы должны доказать существование всех богов во всех религиях? Т.е если существует от 400 до более 3000. Опять же, кто как считает. И еще мертвых религий, неизвестно сколько.
Мы, к сожалению не можем также принять бога, и как первопричину вещей, поскольку была и первопричина бога.

С точки зрения логики, мы бога не видели (есть такие, которые видели конечно, но речь не о галлюцинациях), поскольку мы не были там, следовательно не знаем, если ли он. Как проявляется бог мы тоже не знаем, хотя может он и проявляет себя. А если мы ничего не знаем, мы доказать ничего не можем. Вернее можем, но не знание, и в тоже время доказательство, этого, называется манипуляция. Манипуляция истиной быть не может.
Пример. Сидят в темной комнате долгое время 4 человека. Их спрашивают, какое сейчас время года. Один, говорит, сейчас лето, другой осень, третий весна, четвертый зима. Кто их них говорит истину? Кто угадал? Другой вариант, кто переорал остальных? Или переубедил? Не прав никто, поскольку, если они не знают, что на самом деле за окном, и доказывают, они манипулируют незнанием других. А манипуляция истиной быть не может.


Выводы, исследования, что такое бог
Мы можем внести противоречивые характеристики бога в определение. Нет
Мы можем признать существование минимум 1000 главных богов?(это с учетом того, что не все религии монистические, а в политеистических, как правило больше 1 основного бога) Нет.
Мы можем вывести определение бога? Тоже нет.
Мы знаем, что он существует? Нет.
Мы знаем, что он не существует? Тоже нет.

Как мы можем доказать, что бога нет, или он есть, если у нас даже нет определения? Все доказательства существования бога, такая же ерунда, как доказательства его не существования. Любое научное исследование начинается с определения границ, рамок того, что мы исследуем. Нет границ, не потому что бог безграничен, (одна из характеристик бога), а поскольку, мы не знаем, как его определить. Не надо доказывать существование/не существование бога. Тем более, что это никому это ничего не докажет. Ни верующим, что бога нет нельзя доказать, такими доказательствами, ни атеисту(агностику), что бог есть. Так зачем тогда нужны эти доказательства, зачем извращаться?

Для некоторых бог природа, для других деньги, для третьих НЛО, для четвертых человек, для пятых наука. Именно бог. Почему я это говорю? Поскольку у каждого бог свой.
Люди вкладывают в значение слово бог совершенно разные смыслы, не всегда оно сводится к высшим силам, творцу всего сущего, но чаще всего это обозначает.

Также, Вы, можете прочитать статью, мозг атеиста и верующего, про сравнительное исследование мозга верующих и атеистов и статью религиозность это хорошо или плохо, о личностных характеристиках и психологических особенностях верующих и не верующих.
P.S. Понравилась статья? Надеюсь ,Вы, знаете для чего на сайтах кнопки соц сетей и реклама? Кнопкой соц сетей ,Вы, можете поделиться с друзьями. А нажав на рекламу отблагодарить автора, впрочем тоже происходит и в первом случае. Заранее, благодарю.

РЕКЛАМА ОТ ГУГЛ

СЧЕТЧИК

Яндекс.Метрика