понедельник, 15 сентября 2014 г.

Прогноз клева рыбы

Практически все прогнозы клева рыбы, которые печатают в газетах, публикуют в интернете, к сожалению, не имеют к реальному положению вещей, никакого отношения.

Кроме того, они малопонятны, также как и гороскопы их можно трактовать по-разному. Они еще и трудно переводимы на человеческий язык и слишком общи. Но, все равно, не смотря ни на что, их составляют пачками и печатают десятками, в то и сотнями, их можно найти и в популярных изданиях, и на уважаемых интернет ресурсах и форумах.
Если взять какой-нибудь прогноз опубликованный на сайте о и рыбалке, а потом сравнить отзывы о рыбалке в этот день с прогнозом, то получим веселую картину. Совпадает может каждый 10, а то и меньше.
Зачем вообще их составляют? Мне иногда кажется, просто для развлечения публики,примерно как гороскоп или вера в приметы. Может что-то и совпадет, но совершенно не обязательно и не на 100%. Причем, бывает что одна и та же газета печатает несколько прогнозов клева рыбы. Это как понимать, выбирай., то, что нравится? Еще бывает, что для разных газет один и тот же прогнозист(не знаю уж как и назвать этих людей), может написать совершенно различные прогнозы.
Прогнозы клева рыбы, бывают различные они делятся обычно на прогнозы по рыбацким календарям, по фазам луны, по приметам и т.д. Но, если бы эти прогнозы работали, то хватило бы и одного. Лучше уж составить прогноз клева самому, это будет более достоверно.

Самостоятельный прогноз клева рыбы

Самостоятельный прогноз, можно составить, анализируя природные факторы, которые влияю на клев рыбы. Изучая их, можно понять, когда ожидается хороший клев. Но настоящего рыбака, не остановит плохой прогноз, он поедет все равно. При самостоятельном составлении прогноза, нужно учитывать несколько важных факторов: атмосферное давление,ветер, цвет воды, температура воды, влияние планет, температура воздуха, изученность и предпочтения местной ихтиофауны.

Перепады атмосферного давления

Многие, люди чувствуют перепады давления,а на рыб давит еще и толща воды. Перепады атмосферного давления, негативно отражаются на улове. При падении давления, ниже 740, клев будет плохой. Рыбы живут в воде, а в пузыре у рыбы содержится воздух,он и выступает в качестве барометра. Если резко меняется давление- приходит новый циклон, то рыба это чувствует изнутри, соответственно хорошего клева ждать не стоит. Если атмосферное давление стабильно, или когда давление медленно растет, скорее всего, улов будет гораздо лучше. А если при этот процесс сопровождается потеплением воды, совсем хорошо. При медленном падении давления, сопровождаемом медленным охлаждением воды, клев тоже будет, но менее сильный. В среде рыбаков известно, что щука предпочитает низкое давление, судак с окунем - высокое. А у щук перед резким повышением а. д. начинается жор, но он быстро заканчивается. Если давление понижается, а потом, вы знаете, будет рост, то в этом минимуме щука ловиться будет хорошо.

Ветер

Резкие порывы ветра не очень нравятся рыбе, они говорят о приближении циклона, и о скором изменении давления, температуры и/или дожде. Известно также, что при восточном и северном ветре клев ухудшается. Но в летнюю жару, может происходить и наоборот. Такая ситуация часто наступает во после летнего зноя, при котором северный ветер несет прохладу и благоприятно влияет на клев рыбы. Этот фактор больше влияет в южных регионах.

Температурные перепады

Рыбы животные холоднокровные, и вследствие этого, настроение, активность и аппетит ее зависит от всех скачков, резких и не очень повышений и понижений температуры. Температурные колебания воды, также влияют размер улова, количество и величину выловленной рыбы. Хороший клев рыбы наступает, когда температура воды и воздуха постепенно повышается до уровня нормы, тоже с понижением температуры. Если температура повышается/понижается резко, у рыбы просто пропадает аппетит.

Цвет воды

На улов влияет и цвет воды, солнечные лучи плохо проникают в мутную воду. В мутной воде рыба не видит рыбака, это хорошо, но она может и не заметить приманку. Но виды рыбы, обитающие на дне, могут ловиться не плохо. А, если вода не сильно мутная, то это хорошо, рыба не замечает что твориться над поверхностью воды, и это плюс для рыбака.

Влияние солнца и луны

Естественно, рыба лучше ловиться на зорьках, утром и вечером. Это давно известно всем рыбакам. Всем известно, что луна влияет на воду, в частности под влиянием луны происходят приливы и отливы. Но, это актуально только для крупных водоемов, больших реках, морях океанах. Поэтому отливы и приливы практически не воздействуют на пруды и озера. Но, при различных фазах луны, можно все таки заметить, что поведение рыбы отличается. В некоторых изданиях, можно найти календари, с лунными фазами и их влиянием на активность рыбы. Однозначно, клев рыбы будет плохой в новолуние и полнолуние. Для рыбалки, лучшими днями считаются, числа с 4 по 8 и с 19 — 22 по лунному календарю. Освещенность водоема, в отличии от приливов и отливов, обычно фактор влияющий на успешную рыбалку.В полнолуние рыбам вы слишком заметны, а в новолуние рыба может ловиться очень даже неплохо.

Изученность водоема и вкусы рыб

Когда собираетесь, на рыбалку, лучше знать, на что в это время и в этом водоеме рыба лучше реагирует. Также изначально стоит подумать, какую именно рыбу вы хотите поймать. И исходя из этого готовить прикормку и наживку. Это чаще всего приходит с опытом. Многие рыбы клюют на насекомых, которые падают в воду или искусственных похожих на них. Другие предпочитают червя или лягушек. Имеет значение и цвет и размер приманки, поскольку не все цвета приманок интенсифицируются рыбой, как еда, а маленькая рыба, не будет клевать на большую приманку.

Рыболовные снасти

Оснастка рыбака зависит от его пристрастий, и от того, что он хочет поймать. На сегодняшний день, можно выбрать, что угодно из обширнейшего ассортимента, предложенный магазинами.Кроме того, если для вас дорого, что-то можно запросто это сделать самому

Сезонность

Естественно, что в разные периоды года клев будет различный, одни виды хорошо ловятся весной, другие зимой и т.д.. Обычно, рыбаки знают, когда какая рыба будет ловится. Летом в сильную жару, и в мороз зимой клев падает. Весной обычно клев хороший. Иногда, ранней весной на реках после вскрытия льда, плохой клев, поскольку река несет с собой обломки деревьев льдин, грязь и мусор, когда пройдет эта беда будет самый лов. А на озерах, после таяния сразу клев хороший. В общем это все, я перечислила, основные моменты, которые влияет на клев рыбы. Но, прогноз клева, должен быть основан только на комплексном анализе.

Если вы возьмете один фактор, то можете сильно ошибиться. Например, температура воды высокая следовательно, рыбы получают много различной пищи: усиленно растущие водоросли, личинки, черви, мальки, упавшие насекомые. Но, тоже же самое приводит к снижению содержания кислорода в воде, что может наоборот, вызывать пониженную активность и плохой аппетит у рыбы. Уровень содержания кислорода в воде, повышается при сильном и продолжительном ветре, дожде. Однако, дождь часто сопровождаются понижением атмосферного давления. Клев обычно усиливаться до дождя, и после дождя, а перед самой грозой практически всегда отмечается его прекращение. Сделайте прогноз клева рыбы самостоятельно, тем более, что это займет пару минут.
Хорошего клева!


P.S. Понравилась статья? Надеюсь ,Вы, знаете для чего на сайтах кнопки соц сетей и реклама? Кнопкой соц сетей ,Вы, можете поделиться с друзьями. А нажав на рекламу отблагодарить автора, впрочем тоже происходит и в первом случае. Заранее, благодарю.

РЕКЛАМА ОТ ГУГЛ

СЧЕТЧИК

Яндекс.Метрика