понедельник, 13 октября 2014 г.

Кинозал для саранчи

Возможно, мысль о том, чтобы приклеить саранчу к металлическому стержню, а потом показать ей фильм, покажется немного странной.

Но, так было сделано, саранче пришлось смотреть "Звездные войны". Это, проделали английские ученые,в соавторстве с швейцарскими, т.е провели это исследование. Они изучали визуальную систему саранчи, способную привести к разработке простой и удобной, но уже искусственной системы, предотвращающей автомобильные столкновения. Традиционный подход к созданию таких систем заключается в использовании радара или инфракрасных детекторов, и требует серьезной компьютерной обработки. Насекомым, однако, удается от этих объектов увернуться, несмотря на не очень хорошее зрение и не сильно развитый мозг.



Разработчики авто, уже не первый год мечтают наделить автомобиль способностью выявлять и избегать столкновения с другими объектами. А природа, уже создала такую систему,снабдив насекомых удивительной способностью ориентироваться в пространстве, изменяющей направление их движения, для избежания столкновения с другими насекомыми или хищниками. Происходит это, не смотря на слабое зрение и небольшой мозг насекомых, благодаря их простой "нервной машине", на основе которой можно разработать совершенно новый тип автоматической сенсорной системы. Этим и занимаются ученые из Ньюкаслского университета.

Доктор Клэр Грубой, был научным руководителем исследований,которые финансировались Volvo. Для того, чтобы выяснить, как насекомым удается избежать столкновения с другими летающими объектами,саранчу осторожно поместили на полистреновый шарик,который был покрыт небольшим количеством воска и прикреплен к латунному стержню. Эксперимент начался после того, как шарик из под саранчи убрали. Потеря опоры привела к тому, что саранча расправила крылья так, как она это делает в полете, хотя к металлическому стрежню она все еще была прикреплена.А затем, саранче стали показывать кадры из фильма звездные войны.

Правда, сначала саранче показывали не кино, а просто быстро увеличивающееся в размерах черное пятно, но оказалось, что "Звездные войны", лучше моделируют земную реальность. Итак, саранча прикреплена к металлическому стержню с помощью воска, но лишенная опоры, начинает взмахивать крыльями.
Ученые сопоставляли физическое движение насекомого с показателями его мозга. Сначала находящегося в состоянии покоя,а потом, мгновенно реагировавшего на приближающуюся атаку. Исследователи обнаружили в визуальной системе саранчи 2 ключевых нейрона, получивших название LGMD(долевой гигантский детектор движения)и DCMD- нисходящий контрлатеральный перекрещивающийся синапсис. Именно они и отвечают за быстроту и правильность реакции. Они помогают саранче моментально реагировать на приближение объекта на опасное расстояние, и осуществить маневры по его избеганию.

Д-р Грубой работал в сотрудничестве с Марком Бланшар и Павлом Вершевым (Институт Нейроинформатики Швейцарского технологического института в Цюрихе), они смоделировали глаза и нейроны саранчи в качестве основы системы предупреждения столкновений за небольшую. Потом создали робота, на основе исследований, и стали проводить исследования уже над ним. Складывали башню из лего и разрушали ее. Получилось, довольно интересно. Если, если сложенную из Lego кирпича башню разрушить, робот избежит столкновения в 91% случаев, хотя это очень небольшой промежуток времени, для того, чтобы среагировать. После испытаний, маленького робота, оснащенного детектором столкновений, в форме искусственной нервной сети, основанной на действии 2 нейронов, английские ученый пришли к выводу, что робот в абсолютном большинстве случаев избежит возможных аварий. И вполне может быть использован, в качестве основы, для эффективной системы предотвращения столкновений автомобилей. Нам же остается только ждать ее воплощения. Volvo будет пользоваться этой небольшой хитростью. А Клэр Грубой, получил Шнобелевскую премию, за это исследование


Кстати, выбор фильма, не случаен. Истребители "Тай", принятые на вооружение космическим флотом империи, являются идеальным примером объектов, приближающихся к зрителям на огромной скорости.

P.S. Понравилась статья? Надеюсь ,Вы, знаете для чего на сайтах кнопки соц сетей и реклама? Кнопкой соц сетей ,Вы, можете поделиться с друзьями. А нажав на рекламу отблагодарить автора, впрочем тоже происходит и в первом случае. Заранее, благодарю.

РЕКЛАМА ОТ ГУГЛ

СЧЕТЧИК

Яндекс.Метрика