Сахаразаменители необходимы, если человек не может есть сахар из-за аллергии, диабета и при похудении. Некоторые из этих заменителей рекомендуют и врачи при ожирении. Но при этом, конечно, лучше посоветоваться с врачом. Можно и просто заменить сахар более полезными продуктами. Лучшие заменители сахара- органические, поэтому речь о них и пойдет.
1. Стевия (медовая трава)
Стевия одна из лучших растительных заменителей сахара. Синтезирует очень сладкие гликозиды(стевиозид и ребаудиозиды), содержащиеся только в ней. Стевия из семейства сложноцветных (посконники). Употреблять ее в пищу, можно в виде порошка из высушеных листьев, а можно экстракт растения, он примерно в 20 раз слаще сахара.
Родом сее чудо, из Центральной и Южной Америки.
США отнесло стевию к продуктам с неопределенной безопасностью. Это произошло скорее всего из-за желания защитить своих производителей сахара и сахара заменителей. Но к счастью любителей похудеть исследования проведенные на мышах показали, что она безвредна для организма. При этом она не способствует ожирению, а остатки просто выводятся с мочой.
Ходили слухи о том, что она снижает плодовитость, обладает мутагенными и канцерогенными свойствами. Это было из-за ранних исследований, проведенных в США. Последующие исследования не подтвердили опасности стевии. У мышей выявились такие проблемы при приеме 5,3 г на кг живого веса. Летальная доза стевиозида составляет 15 г /1 кг живого веса. Такого же уровня можно достичь если кормить мышей только одной стевией, для человека такое значение соответствует примерно 250-300 травы кг в день.
Не думаю, что нормальный человек, в состоянии съесть стевии столько, чтобы вызвать какие-либо последствия. Для этого надо чтобы постоянное ежедневное количество употребляемой стевии было аналогично мышиному приему и это будет равносильно примерно 60 кг сахара в день. По моему, если человек будет съедать столько чистого сахара даже за неделю, он умрет, и вовсе не из за мутаций и канцерогенов. Даже в год средний человек съедает меньше. Короче говоря, ВОЗ разрешила ее к употреблению. Поскольку физиологически человек не способен съесть даже 10-ю часть указанной дозы.
Сироп стевиии имеет низкий гликемический индекс, т.е. не влияет на повышение сахара в крови. Эта травка еще и снижает риск заболеть раком кожи.
Этот отличный органический сахарозаменитель, он не токсичен, как синтетические подсластители, хорошо переносится и перерабатывается организмом и доступен по цене. Можно ее выращивать, можно покупать готовый сироп в магазине. Порошок стевии и фильтр пакеты продается в аптеках и некоторых магазинах. А семена давно доступны в магазинах для дачников.
Этот отличный органический сахарозаменитель, он не токсичен, как синтетические подсластители, хорошо переносится и перерабатывается организмом и доступен по цене. Можно ее выращивать, можно покупать готовый сироп в магазине. Порошок стевии и фильтр пакеты продается в аптеках и некоторых магазинах. А семена давно доступны в магазинах для дачников.
Все это особенно важно для больных диабетом и ожирением. Но можно заваривать в чай, даже если у вас нет таких проблем. Не всем привкус этого сахарозаменителя по вкусу, но тут нужно пробовать.
2. Кленовый сироп
Кленовый сироп, как мы знаем, довольно популярен в Канаде, так собственно большая часть его и производиться. Его часто там употребляют как добавку к блинам и вафлям. Содержит 90% дисахарид цукроза и различные минералы.
Сок сахарного, красного или черного клена добывается, как и березовый сок, весной. Потом сгущают его с помощью выпаривания. Из 40-50 литров сока получаться около 1 литра сиропа. Вместо более вредной сахарозы в сиропе содержится декстроза. С ним можно не только есть вафли, но и добавлять в каши, напитки.
Как выбирать: настоящий сироп, как правило, делают в Квебеке (Канада) в провинциях Онтарио, Нью-Брансуик и Вермонте (США).Кленовый сироп имеет темно-янтарный цвет. Стопроцентно кленовый сироп полезное лакомство, имеет легкий привкус дерева и содержит антиоксиданты, в том числе полифенолы, которые способствуют снижению заболеваний раком и сердечно сосудистыми заболеваниями. Иногда производители добавляют сахар и краситель, поэтому, стоит прочитать этикетку.
Кленовый сироп немного повышает уровень глюкозы в крови(средний гликемический индекс 54).
3. Патока (декстринмальтоза, мальтодекстрин)
Формально, сахаром не являться, и может иметь низкий процент усвояемости. Но патока имеет разный гликемический индекс! (от 50 до 140). Это зависит от сорта исходного сырья, степени созревания и времени сбора, географии выращивания, способа ее приготовления, способа хранения и т.д.
В действительности виды патоки могут обладать такими же биологическими свойствами (усвоение, калорийность, повышение секреции инсулина и т. п.) как сладкие кондитерские и мучные изделия. Если у вас диабет или лишний вес, вы не сможете определить дома на сколько она поднимаем Г. И.
Черная патока (кормовая патока, меласса), побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом. С США широко используется в производстве кондитерских изделий. Содержит азотистые соединения, углеводы, золу. Более полезна, чем декстринмальтоза. В пищу употребляют только мелассу сахарного тростника - это густая жидкость мутно-коричневого или коричневого цвета. Свекольная патока горькая, ее люди не употребляют.
Черная патока (кормовая патока, меласса), побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом. С США широко используется в производстве кондитерских изделий. Содержит азотистые соединения, углеводы, золу. Более полезна, чем декстринмальтоза. В пищу употребляют только мелассу сахарного тростника - это густая жидкость мутно-коричневого или коричневого цвета. Свекольная патока горькая, ее люди не употребляют.
4. Сироп агавы
Среди всех коммерческих подсластителей больше фруктозы, чем в нектаре агавы будет только в чистой фруктозе. В растении агавы большая часть сладости происходит от особого вида фруктозы - инулина, которая на самом деле имеет некоторые преимущества для здоровья - она считается клетчаткой. Но так как этот нектар производится в промышленных масштабах, после обработки в нем остаётся не очень много инулина. Но сироп намного слаще сахара и много его не съешь.
Изначально, сироп агавы использовался для изготовления текилы. Из Ферментированного сока, как раз и получается текила. Голубая агава содержит соединения и микроэлементы, которые помогают вылечить пищеварительный тракт, они повышают эффективность медицинских препаратов в гастроэнтерологии для борьбы с колитами, различными восполнениями КТ и болезнью Крона в частности.
Этот сироп, часто рекомендуют диабетикам как замену сахара. В составе кроме сока агавы, больше ничего не должно быть указано.
Этот сироп, часто рекомендуют диабетикам как замену сахара. В составе кроме сока агавы, больше ничего не должно быть указано.
5 Сироп коричневого риса
Сироп коричневого риса- подсластитель, получается в результате ферментирования коричневого риса с помощью ячменного солода, до тех пор, пока большая часть крахмала не преобразуется в сахар. Конечный продукт содержит примерно 50% комплексных углеводов, 45% мальтозы, и 3 % глюкозы.
Но дело в том, что у многих людей существует непереносимость глютена. Глютен - в переводе клей, это благодаря ему мука разведенная водой становиться тестом. Глютен может вызвать аллергическую реакцию, в отдельных случаях может развиваться в болезнь под названием целиакия. Для таких людей, продается сироп сахара, с пометкой глютен-фри.
Но и он хороший заменитель сахара, но не для диабетиков, Г.И. сиропа по 98 единиц.
6 Сироп топинамбура
Топинамбур, земляная груша, подсолнечник клубненосный или иерусалимский артишок, родом он из Северной Америки. Но прекрасно прижился у нас. Известен тем, что не накапливает в себе нитраты и работает не только как сахарозаменитель, но и как энерготоник. И вообще, топинамбур полезно есть при диабете, он повышает иммунитет и снижает холестерин. Растение из семейства астровых, но вкусом и клубнем немного похож на привычный нам картофель. В США из него делают также суррогат кофе.Изготавливается аналогично другим сиропам, т.е. из него выпаривается лишняя влага. Но его изготавливают при более низкой температуре, чем кленовый и сироп агавы, поэтому в нем сохраняется больше микроэлементов и витаминов. Сироп топинамбура- отличный заменитель сахара.
Клубень топинамбура содержит инулин, минеральные соли, много витаминов В1 , немного азотистых веществ, каротина витамина С. Все это содержится и в сиропе топинамбура. Кроме этого, сироп топинамбура имеет низкий глекимический индекс(13-15).
Топинамбур нужно употреблять больным диабетом и в сыром виде, просто нарезать на ломтики, посолить и добавить капельку растительного масла. Можно добавить его в привычный салат с редиской или огруцами. Можно и варить, но пользы меньше, да и сырой он вкуснее. Топинамбур снижает уровень сахара при постоянном употреблении. В составе сиропа, кроме самого топинамбура, может быть и лимонный сок, он придает пикантность вкусу.
Лучшие заменители сахара натуральные. А лучшие из лучших: сироп топинамбура, сироп агавы и стевия. Заменив сахар в домашней выпечке: тортах, пирожных, плюшка и чае на заменители станете здоровее и запросто можете даже похудеть. Конечно, ненамного. Но если применять и другие методы, результат будет заметен.
Статьи близкие по теме напиток для похудения, вкусный и остренький жиросжигающий коктейль. Cтатья, про здоровье еловый отвар. О пользе хвои и ее применении, а также рецепты домашних отваров их хвои. А статья 4 сыра для хорошей фигуры, расскажет о 4 сырах, употребляя которые, Вы, не поправитесь
Еще, возможно вас заинтересует, как похудеть в бане
Бесплатныет вебинары:
Комментариев нет:
Отправить комментарий