суббота, 26 мая 2012 г.

Саморазвитие и психология

Саморазвитие включает в себя: познание себя, выявление своих недостатков, своих сильных сторон. И развитие себя, устранение недостатков и усиление тех сторон, которые оказались сильными. Потом, мы должны оценить итоги развития. Проанализировать, что достигли, что не смогли, и как исправить. Но, саморазвитие на этом не заканчивается, это процесс, причем процесс постоянный.Саморазвитие может включать религию и религиозные практики, но развитие может проходить и без них.

Развитие личности включает в себя мероприятия, которые повышают осведомленность в какой то сфер жизни или науки, развитие талантов и потенциалов, увеличение человеческого капитала и способствует занятости,избавлению от стереотипов мышления, повышению качества жизни и будет способствовать реализации мечт и чаяний. Эта концепция не ограничивается самопомощью, она включает в себя формальные и неформальные мероприятия для развития других ролей, таких как: как учитель, гид, консультант, менеджер, тренер или наставник.



Личностное развитие может происходить в рамках учреждения, оно относится к методам, программ, средств, методов и систем оценки, которые поддерживают развитие человеческого потенциала на индивидуальном уровне в организации. Часто сегодня организации пытаются мотивировать сотрудников, для того, чтобы они развались. К примеру, отличные программы у Евросети и  Связного. Там разработаны программы лояльности, обучения, мотивации работников.

На уровне отдельной личности, саморазвитие, включает в себя:
Внутреннее:
    повышение самосознания
    повышение самопознания
    работа с самооценкой
    создание или обновление личности
    развитие сильных сторон и талантов
    улучшение благосостояния
    духовное развитие
    выявление и повышение потенциальных возможностей трудоустройства и человеческого капитала
    укрепление образа жизни и качество жизни, или формирование правильного образа жизни
    улучшение здоровья
    выполнение стремлений, мечты
    развитие личной независимости, и ответственности за свои поступки
    определение и выполнение индивидуальных планов развития
   развитие социальных возможностей

Помочь в саморазвитие могут:   
тесты (помогают в самопознание себя, и базовых характеристик личности)
   различные обучающие программы по отдельных темам или предметам
   семинары и тренинги
   отдельные консультации
   коучинги
   бизнес-тренинги
программы могут включать:
    курсы и системы оценки высшего образования организации для своих студентов
    услуги по управлению работников в организациях за счет:
        обучения
        обучающих и развивающих программ
        личных средств
        программы работы с самооценкой
        обратную связь
        тренировки
        наставничество

Саморазвитие описанное в книгах
Основные религии: аврамические, ведические,христианство, а также Нью Эйдж философия (трудно назвать ее религией, поскольку очень много течений, а некоторые даже действуют на грани нормы), использовали такие практики, как: молитва, музыка, танец, пение, поэзию, книги, спортивные и боевые искусства. Эти методы имеют различные функции, такие как здоровый образ жизни, развитие мозга, физического тела и эстетическое удовлетворение, они могут быть связанными с "конечными целями" саморазвития, такими как: обнаружение смысла жизни или жить правильной жизнью.
Адлер отказался ограничить психологию простым анализом, он делает важное замечание о том, что стремление заглянуть в будущее и не ограничивать себя в бессознательном или в детском опыте опыта. Он также разработал понятия образа жизни, которое определил как   характерный для человека подход к жизни, когда он сталкивается с проблемами и самооценки , понятие, которое повлияло управлением работы над жизнью. Еще один ученый, внесший большой вклад, А.Маслоу, он объяснил, что саморазвитие возможно на определенном этапе, когда обеспечены потребности низших уровней (в еде, пище, защите и т.д.). А. Маслоу сам считал, что лишь незначительное меньшинство людей, готовы для самореализации - по его оценкам одного процента. А его иерархия потребностей привели к тому,  что даже организации стали считаться  с его иерархией потребностей. Хотя теория разрабатывалось для единиц и на анализе деятельности не более 20 человек.

Мишель Фуко, например  описывает заботу о себе, техники использованные в древних Греции и Риме, который включали: диету, физические упражнения, половое воздержание, созерцание, молитву и исповедь - некоторые из которых также стали важной практикой в различных ветвей христианства. В йоге дисциплины происходящих в Индии , возможно, более 3000 лет назад, личного развития методы включают в себя медитацию, ритмичное дыхание, растяжки и позы. Ушу и Тай цзи цюань используют традиционные китайские методы, включая дыхание и энергию упражнения, медитацию, боевые искусства, а также практики связаны с традиционной китайской медициной: диету, массаж и акупунктуру. В исламе, возникшее почти 1500 лет назад на Ближнем Востоке, личные методы разработки включают ритуальные молитвы, чтение Корана, паломничество, пост и очищение души. Близкие по теме
саморазвитие и о том, что дает религия для личности и саморазвития религиозность это хорошо или плохо

P.S. Понравилась статья? Надеюсь ,Вы, знаете для чего на сайтах кнопки соц сетей и реклама? Кнопкой соц сетей ,Вы, можете поделиться с друзьями. А нажав на рекламу отблагодарить автора, впрочем тоже происходит и в первом случае. Заранее, благодарю.

РЕКЛАМА ОТ ГУГЛ

СЧЕТЧИК

Яндекс.Метрика