воскресенье, 5 мая 2013 г.

религиозность это хорошо или плохо?

Религиозность-это социологический термин, который используется социологами, религиоведами, психологами для обозначения многочисленных аспектов религиозной деятельности, преданности и веры в религиозную доктрину. Религиозность это то, чем человек руководствуется на практике, когда осуществляет определенные ритуалы, пересказывает определенные истории, почитает определенные символы, и принимает определенные доктрины о божествах и загробной жизни. Религиозность включает как минимум три компонента: религиозное поведение, религиозное  познание , религиозные чувства .

Решение идти путем духовного самосовершенствования похвально, но неосмысленное присоединение к государственной религии: христианству, исламу, индуизму, да и любой другой не лучший способ это сделать.

Религиозность подразумевает - совокупность религиозных свойств: религиозного  сознания, поведения, отношения, веры. Которая включает: религиозное знание и принятие в качестве истинных религиозных идей представлений, понятий, мифов, и уверенность в объективном существовании сверхъестественного. Т.е вы должны знать свою религию, ходить в места поклонения, совершать обряды. Если вы все это делаете, тогда считаетесь религиозным. Не все религиозные люди делают все это, но в принципе должны. Вы знаете? Знания это хорошо, если не воспринимать эти знания на 100%, а делать из них логические выводы . Но, тут возникают другие сложности, о них далее. А вот обряды и походы могут отнимать много времени и однозначно особого результата не приносят.


Если вы наркоман, вас грызет вина и стыдд положившись на  религию вы можете подняться  на более высокую ступень осознания. Т.е в этой ситуации религиозность плюс. Но, ваше мышление по прежнему остается дисфункциональным. Хотя, признано, что религиозные люди живут больше, поскольку они могут во время заменить религиозное мышление на научное, когда им это нужно.

Основой веры является страх

Страх перед смертью, неизбежностью будущего. Религии мира эксплуатируют страх и наживают на нем новых адептов. Но, с другой стороны, религии уменьшают страх перед смертью, поскольку верующий человек знает, что его ждет после смерти, и эффект неизвестности пропадает. Причем не важно, что это: растворение во всемирном разуме, или ад или рай. Самый главный страх человека уменьшается. Это очень даже неплохо для религиозного человека. С другой стороны, религиозный человек приобретает другие страхи: страх перед наказанием божьим, страх перед адом, дьяволом и т.д. Религия содержит моральные нормы. Моральные нормы религии-это некие заборчики, за которые верующим заходить запрещено. В принципе, это моральные нормы общества, закрепленные в религии. Это тоже вроде хорошо. Но, вот кто исполняет эти нормы? В тюрьмах, больше верующих чем не верующих. К тому же даже если предположить, что они все крестятся там (поскольку христиан у нас большинство), то они же оттуда выходят. А моральная планка общества не повышается, а даже наоборот. Следовательно, религиозность практически никакого морального воздействия на общество не оказывает. Всю жизнь вы готовите себя к загробной жизни соблюдая моральные нормы? Нет, результат религиозности, нагрешил, покаялся опять погрешил. Опять покаялся.

Религии содержат кучу запутанных данных Божественные тайны всегда трудны для понимания. Религии выдвигают необычные теории, анализируя запутанную и внутренне противоречивую информацию, ваша логика перегружена, и вы занимаетесь разгадкой таинственного треединства, и думаете над тем почему бог создал свет на 1 день, а солнце и звезды на 4 и т.д. вместо того чтобы логически осмыслить другие данные.

Религии направлены, на то, чтобы убедить вас, отдать свои силы на благо тех, кто доминирует в обществе и закрепить устоявшийся порядок. Т.е не направлять агрессию против власть имущих в обществе.  А направляют агрессию они на инвертирующих. Это можно найти в иудаизме, христианстве, мусульманстве. Поддержание общественного порядка это вроде бы хорошо, но с другой стороны, когда власть имущее наведут беспорядок, верующие сопротивляться не будут, в силу того, что вся власть от бога и примирения с судьбой, покорности. Кроме того направление агрессии на приверженцев другой религии, это не есть хорошо. В этой ситуации возникали религиозные войны, крестовые походы отличающиеся особой жестокостью, истребление неугодных и навязывание своей правильной религии, варфоломеевские ночи и др.

Ветхий Завет и Новый Завет в Библии часто противоречат друг другу с различными правилами поведения, но оба процитированных в массы. Тоже и с буддийскими тестами, и пониманием и расшифровкой других религиозных книг. К примеру, Муххамед запретил монашество(вернее бог его устами),но его основе возник монашеский орден Дервишей. Все аврамические религии плохо относятся к даче денег под проценты. В особенности иудаизм. Но, и там нашли как обходить закон божий, вы выплачиваете проценты а вам потом дарят покупку. Церковные лидеры также прямо нарушают церковное учение, например, путем сокрытия преступных и аморальных деятельности собственных священников, желанием нажиться на адептах и самих священниках! Всем известно, что свечки купленные не в церкви не работают. И аппетиты священнослужителей. А почему католическим священникам не разрешено вступать в брак? Вроде в Библии сказано, плодитесь и размножайтесь? К чему это приводит? Когда священники умирают,  у них нет  наследников их имущество  вернется к церкви. Кроме того, как известно Ватикан имеет собственный банк.

Результат религиозности

Либо вы полностью подчиняетесь религиозным канонам и мозг ваш атрофируется вследствие того, что думать теперь необязательно, поскольку большую часть знаний вы приняли на веру либо вы становитесь лицемером . Т.е или вы соглашаетесь что небо это твердь, и земле 10000 лет. Или начинаете лицемерить, принимая одни догмы и не принимая другие.  Вот с этого и начинались религиозные войны. С того, что людям было сложно выполнять все заповеди и они решили, что некоторые можно не исполнять. Потом, что исполнять надо те, которые выгодны. Т.е если вы не глотаете все подряд, но идентифицируете себя как последователя той или иной религии, то скорее всего, это происходит потому,  что вы были воспитаны так и  никогда не выбрали религию для себя. Это просто случайный преследования. Вы, конечно, не твердолобый фундаменталист, но вы понимаете, что если пить вино и жевать хлеб  время от времени, то это обеспечит вам райскую загробную жизнь.
В этом случае вы становитесь апологетом собственной религии. Вы не хотите быть отождествленными с крайними фанатиками, и вы не хотите быть связными с неверующими. Вы полагаете, что можете быть и тем и тем близкими, но по существу никогда и ни тем и не другим. На земле вы будете жить так, как в основном не практикующий (или очень неаккуратно и непоследовательной практики) религиозность, но когда вы в конце концов вы будете умирать, или с вами что-то случиться, вы будете винить бога, и  обращаться к нему. Это внутренняя скрытая вера, без религиозности.

Духовность не обязательно должна основываться на религиозности Духовное самосовершенствование не ограничиваться религиозностью, и часто ее даже не включает. А первым делом включает духовность, это когда основными мотивированно-смысловыми регуляторами жизни, становятся высшие человеческие ценности, высоконравственное начало, стремление к идеалу. Душевность; искренность; уважение к себе и другим; дружелюбие; моральность; желание помочь,  даже если это вам доставляет неудобства. Самосовершенствование может выражаться в  чтении книг, работе над собой, помощи другим, обретение или уточнение знаний о какой-то сфере, жизни, языке, науке, культуре.

Религиозные правила и законы неизменно препятствуют развитию совести Как это происходит. Дело в том, что выполняют верующие под угрозой божественного наказания или не попадания в рай. Т.е по существу у верующих нет альтруизма, хорошего морального поведения просто так, они дают что-то бедным, помогают больным не просто так, а вследствие желания манипулировать богом. Те я тебе хорошее поведение а ты меня в рай. Все это это приводит искажению моральных норм, двуличию а в конечном итоге к всевозможным проблемам, как бессмысленное насилию и войнам.  Когда человека сострадание это набор правил и законов, это странно. Сострадание это вопрос сознательного выбора.
Кроме того, развивает отношение, когда к своим относятся более лояльно, чем к чужим.Как правило чужие всегда виноваты в наших проблемах, к примеру мусульмане в терактах.Однако по статистике, большинство терактов совершают именно жители христианских стран.
С исторической точки зрения, религиозные люди любят, воевать друг с другом. Известно что большинство воин произошли именно по религиозной причине. Нет, в большинстве религий есть призывы и к миру и к войне. Но, каждый видит что хочет, или что ему надо. И власть имущее используют ее как знамя.А власть вся от бога.И не послушаться грех. Религию очень легко использовать как идеологическое оружие, поскольку по функциям они очень близки. Вместо безусловной любви, они практикуют условную лояльность. Т.е лояльность проявляется только на словах. Сколько было сказано неприглядных слов про молодых женщин, которые пели и танцевали в церкви. Предлагались кары вплоть до сожжения. Т.е единственный безусловный аспект это жажда крови, и ни о каком прощении в принципе речь идти не может. Бог идеал безусловной любви безусловной любви?  Вы не найдете такого в  религиозной практике. Настоящее сострадание не возникает из веры в Бога, и не от практикования различных ритуалов, или изучения концепции кармы. Это может быть результатом сознательного выбора, а это требует свободы выбора, свободы воли без угрозы наказания или обещанием награды.

Религия научит вас бояться быть разными, бояться постоять за себя и боясь быть независимым мыслителем. Это подорвет вашу уверенность в себе, объясняя, почему вы не в состоянии успешно управлять жизнью на собственных условиях: Вы недостойны. Ты грешник. Ты нечист. Вы принадлежите к меньшей касты. Вы не просветленным. Конечно, решение всегда то же самое - подчиниться воле высшей власти, следуйте их правилам и вы выполните волю бога. Вся власть же от бога. И власть Сталина тоже, когда разрушали храмы и убивали священников. Так какого фига вы верующие жалуетесь тогда, ведь это бог решил, что слишком много развелось священников и церквей. И не смейте думать, чтобы не подчиняться власти! Если подумали, вы уже грешны. Ах, вы не заплатили налоги? Ай, ай ай, а то что вы отдали чиновникам взятку, в 5 раз большую, чем должны были заплатить налог, это ничего это власть же. Им можно.А вот думать о власти плохо нельзя. Жить в страхе на протяжении всей вашей жизни, и надеясь, что за все воздастся в конце? Да, именно так.

Социологические исследования религиозности населения говорят о том, что чем выше социальная страта,тем больше в старте людей с высшим образованием и меньше верующих.С одной стороны это хорошо, поскольку религия служит неким утешением верующим. Она говорит о том, что справедливость обязательно будет восстановлена, но потом, а сейчас надо терпеть. А вот это" терпеть и терпеть все" очень плохо. Человек не стремиться вырваться из этого.Он преспокойно упавает на бога. Бог терпел и нам велел.

У меня получилось религиозность это плохо. Но, это мое личное мнение.

P.S. Понравилась статья? Надеюсь ,Вы, знаете для чего на сайтах кнопки соц сетей и реклама? Кнопкой соц сетей ,Вы, можете поделиться с друзьями. А нажав на рекламу отблагодарить автора, впрочем тоже происходит и в первом случае. Заранее, благодарю.

РЕКЛАМА ОТ ГУГЛ

СЧЕТЧИК

Яндекс.Метрика