вторник, 28 января 2014 г.

Не красная кровь


Красный цвет у нашей крови получается благодаря  гемоглобину — пигменту, который переносит кислород. У некоторых беспозвоночных кислород переносит не гемоглобин, а другие пигменты, «рабочую часть» которых составляют ионы различных металлов. К примеру,  кровь многих моллюсков, членистоногих и некоторых других животных содержит гемоцианин — пигмент с ионом меди.

Чаще всего это соединение делает кровь синей, а иногда (например, у каракатиц) синевато-зеленой. Зеленой кровью обладает и один из видов лягушек, обнаруженный в Камбодже. Это связано с пигментом биливердином. Он образуется в печени (в том числе человека) как промежуточный продукт распада гемоглобина, и именно он придает зеленый цвет желчи. Однако у лягушки, в отличие от нас, он не выводится с желчью через кишечник, а поступает обратно в кровь. Бывает зеленая кровь и у человека. Обычно, из за избытка серы.

Как раз недавно, произошел интересный случай. Во время обычной операции хирурги города Ванкувера столкнулись с весьма неожиданным явлением: у пациента цвет крови оказался  темно-зеленый.

У 42-летнего заядлого курильщика, имя которого не называется, были проблемы с кровообращением в ноге, вследствие чего ему назначили операцию. "Когда мы видим, что из артерии выходит кровь, мы понимаем, что находимся в правильном месте. Как и положено, кровь наших пациентов всегда красная, такая, как и должна быть в артерии", - говорит доктор Алана Флексмен (Alana Flexman) из больницы святого Пола.

"Но в этом случае кровь появилась не красная, а темно-зеленая, почти черная, напоминающая по цвету кожицу авокадо. Мы были очень озадачены", - продолжает она. После удивительного случая врачи провели ряд тестов, чтобы выяснить причину необычного цвета крови своего пациента. Оказалось, что больной употреблял слишком много препарата под названием "Суматриптан" (Sumatriptan), снижающего головную боль. Как утверждают врачи, в результате этого сера, которая содержится в препарате, смешалась с гемоглобином и изменила цвет крови. Однако несмотря на странную химическую реакцию в своем организме, пациент отлично перенес операцию и быстро пошел на поправку.

P.S. Понравилась статья? Надеюсь ,Вы, знаете для чего на сайтах кнопки соц сетей и реклама? Кнопкой соц сетей ,Вы, можете поделиться с друзьями. А нажав на рекламу отблагодарить автора, впрочем тоже происходит и в первом случае. Заранее, благодарю.

РЕКЛАМА ОТ ГУГЛ

СЧЕТЧИК

Яндекс.Метрика